Ergebnisse der Honiganalyse und unsere Honigqualität
Besonderen Wert legen wir darauf, unseren Kunden ein hochwertiges
Naturprodukt anzubieten. Jedes Jahr wird deshalb der Frühjahrs- und/oder der
Sommerhonig im Rahmen der Honigprüfung des Imkerverbandes Rheinland e. V. von einem unabhängigen Honiglabor, dem DLR-Rheinlandpfalz, auf seine Qualität untersucht. Der Frühjahrshonig wird dabei einer Voll- und der Sommerhonig einer Teilanalyse unterzogen. Die Analysenergebnisse werden in einem Untersuchungsprotokoll festgehalten und mir mitgeteilt. Die Prüfberichte der letzten Jahre werden auf dieser Homepage veröffentlicht.
Eine Honig-Vollanalyse umfasst:
Sensorische Beschreibung (Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz)
Bestimmung des Wassergehalts
Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit
Bestimmung der Enzymaktivität (Invertase)
Pollenanalyse (botanisch/geographische Herkunftsbestimmung)
Zur Honig-Teilanalyse gehören:
Sensorische Beschreibung
Bestimmung des Wassergehaltes
Bestimmung der Enzymaktivität (Invertase)